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漠河之夏

标签:     |  编辑:漠河锁哥   |  点击量:
04
Sep
2017
一直喜欢旅行。这些年得益于网友们的游记和攻略,让我的几次旅行都比较理想。这次漠河夏日之旅归来之后,让我有了一种冲动,想自己拿起笔记下这次旅行,一是为了回忆美好的旅程,更重要的是感谢与回报那些给过我帮助的不知名的亲爱网友。

去漠河旅行是突然的决定,高考后儿子刚从北京与同学旅行回来,还依旧沉浸在旅行兴奋期;沈阳日平均气温35度以上,家里外面都像蒸笼;孩子他爸工作太忙,无法随我们旅行。于是儿子表示他也不介意和我来一次母子二人的寻北之旅。

我简直受宠若惊,立刻行动,参考无数网友,做起攻略。
有了之前的经验,计划做得很顺利。
炎炎夏日,往北去是明智之举,既然往北索性就去最北端!于是目的地漠河被敲定。
具体行程是这样的:

第一天8月4日
网上购票,我们乘坐2667次火车从沈阳直达漠河。15点08分开,第二天20点20分到达漠河,行程1600多公里,31个小时,真是名副其实的漫长的旅行。需要说明的是, 沈阳到漠河还有飞机可以选择,但那要先到北京,再从北京坐飞机到漠河,而且是小飞机,又考虑蒸笼般的天气,故而我选择直达的火车。我买的是软卧上铺,506元一张,因为没有买到下铺。
幸运的是,我们同车厢的两位乘客都很安静,2667次火车也很干净整洁,所以在火车上的一晚过得还算舒适。
 2667次火车,开往中国最北端的火车,环境很好,一路顺风。照片是来送行的老公给拍的。

路上停靠的有奇怪名字的小站,由于这次旅行而奇妙相遇。

       火车上拍的美丽的平原风光。

     干净又安静的火车包厢,超值又幸运!

第二天8月5日
更幸运的事来了。早上5点多我刚睁开眼睛,对面床铺的儿子告诉我我们下铺的两名安静的旅伴已经安静地下车了,现在车厢里就剩下我们娘俩,如果没有别的旅客上车,那这就成了我们娘俩的包厢了!顿时我欢欣鼓舞,精神振奋,儿子也被我的情绪感染,这一天我们娘俩过得十分开心。

我们准备的物资丰充足,在火车上三餐吃得很好,期间我们还在整洁的餐车呆了二个小时,我喝着自己带的白茶,儿子喝着喜欢的饮料,母子俩谈着轻松的话题,赞美着窗外美丽的松嫩平原的景色,感觉好得不得了!(就是车上后来空调很凉,一定要多带件衣服;而且出门带一个封闭好的水杯,很实用。)
19点左右,电话响起,来接我们的漠河锁哥玩旅自由行的司机打来了电话,司机姓刘,很有礼貌,接到他的电话,我意识到自己选择锁哥自由行是个不错的选择。

在之前做攻略时,根据网友的建议,我选了几家漠河自由行的旅行公司,因为漠河景点分散,我们娘俩对其又十分陌生,最明智的是选择一家靠谱的旅行社,我翻看大量游记与评论,最终选择了漠河锁哥自由行,微信语音联系几次,觉得对方很实在很热情,安排与行程又很合理,立刻就发了定金。

来接我们的刘姓司机人很好很热情,车也不错,是辆别克轿车,很干净。车在漠河微有些凉爽的晚风中行驶,看着淡淡夜色中的街景,与司机交谈些关于旅程的事宜,沈阳的闷热酷暑被我们忘到脑后,快乐的寻北之旅已经开始。
应我们的要求,锁哥帮我们预定的是漠河最好的金马酒店,其实也不贵,350元一晚,比自己在网上定便宜10至20元。金马酒店设施齐全,非常舒适,与大城市不逊色多少,这一晚,我们兴奋得半天睡不着觉,但入睡之后又睡得很好。
第三天8月6日
早晨洗漱完毕,吃过不错的早餐,我们神清气爽地走出酒店,外面,刘司机已经微笑着等候在车旁。
今天我们的行程有九曲十八弯→白桦林→ 63大桥阿木尔大河→乌苏里浅滩(中国最北点)→ 龙江第一湾(金环岛)→入住北红村。
回忆几天的旅程,我认为漠河最美丽的地方就是九曲十八弯。这是一片保存完好的原生态湿地景区。额尔木河从这里蜿蜒而过,形成曲折迂回的河湾。站在观景台上举目远眺,仰望是广阔无垠的万里晴空,俯瞰是层层叠叠、黛绿如墨,连绵起伏的林海松涛。还有那波光闪耀蜿蜒流淌的额木尔河水。置身其中,你顿感1680多公里31个小时的奔波疲惫,一切都是再值得不过的了。

漠河到处是白桦林,很美丽很静谧,而且我还第一次见到了黑桦林。到阿木尔大河时,下起丝丝小雨,我们打起伞,徜徉在63大桥上,悠然凉爽。再就是乌苏里浅滩,江水清澈浅碧,景致不错。岸上有著名的“我终于找到北了”的石碑,可以拍照留念。
到龙江第一湾时已是中午,吃了顿简单匆忙又有些贵的午饭,我们娘俩登上了山顶,颇为费了些气力。登上葱绿的高山,带着满脸汗水俯瞰壮阔美景,有一览众山小的骄傲;然而再看到不远处的曾属于我们现在却已经归属俄罗斯的金环岛,又有莫名的惆怅涌上心头。

下午三四点钟我们的车子驶进了北红村,虽然我们的行程中也有北极村,但北红村才是真正意义上的中国最北村。我们住宿的客栈的名字我已经记不得了,但这与在北红村的深刻印象比起来显得并不重要。
说是客栈,其实就是当地人自己的房子经过简单装修而成的,规模很小,最多可以供四五家客人入住。主人是土生土长的当地人,男主人红红的脸膛,似乎有点俄罗斯血统(猜的)女主人脸色黑红,皮肤粗糙,一副勤快爽利模样,说话不出几分钟我就看出来,这家女的说的算。

我们对自己的房间还是挺满意的,电视机,火炕,雪白干净的被褥,有热水器和抽水马桶的卫生间(其实,就是没有我也能理解,毕竟这是中国最北村啊)。
女主人说晚饭时间是两个小时之后,建议我们先到外面逛逛,所以简单整理一下物品和自己,预订了几乎是来这里的每个游客都必吃的小笨鸡炖蘑菇后(做得慢,需提前预定),我们娘俩出了门。
街上人不多,随处可见我们住的这种小客栈,差不多每家店面门口都摆放着蘑菇蓝莓干蓝莓汁之类的特产。迎面偶尔也会遇到几个游客,同我们一样悠闲地散着步。每家后院都种着各种蔬菜,葱绿润泽新鲜,光看着就让人赏心悦目。嗅着清爽干净的空气,儿子提起远在千里之外的家乡,提起那让人难熬的蒸笼天,笑着说我们这次旅行是那么的英明。 

晚饭很好,小鸡炖蘑菇,拌黄瓜,烧芸豆土豆,煎江鱼,外加一杯店主人推荐的蓝莓酒,可以称得上是美味了。煎江鱼是让人惊艳的,肉质白嫩细腻,鲜美无比,发到朋友圈里,有人立刻道:“黄花鱼”?我立刻鄙视地回复:“是江白鱼!”突然想到一个问题,忙问站在旁边的男主人 “我们散步时看到不远处有条河叫什么名字?”男主人看了我一眼,冷静地吐出三个字“黑龙江”,我睁大双眼,顿觉自己的无知,完了,那么著名的一条江摆在我面前,居然不认识,这次轮到自己被鄙视了!

美丽的九曲十八弯,绿得醉人!

北红村拍的黑龙江,清澈见底!

远眺金环岛的一角,壮美无比。



 第四天8月7日 
一夜好眠。第二天我们娘俩起得很早,准备再到著名的黑龙江边看看。旅行嘛,时间是宝贵的,谁愿意把时间浪费到睡眠上呢?于是我们娘俩穿上几层衣服,我甚至还在手里抱了个暖水杯。早上的北红村意料之中的带着明显的寒意,我们的身体都有些微微发抖。来到江边,看着清寒中的清澈绵长的黑龙江水,心中激动莫名,我在江边拍照留念,我的背面就是俄罗斯的领土,昨天男主人曾告诉我,黑龙江是天然界河,全线都是边界,有的地方水面很窄,水性好的人,真的可以游过去的。 

清晨的北红村,刚刚睡醒,微微的寒意都让人留恋! 

看见那个背包的人了吗,那就是我,在北红村清晨的寒意中走向黑龙江边。对面可是俄罗斯啊。照片为儿子友情奉献。 


 北红村丰盛的农家晚饭,园子里的青菜,小鸡炖蘑菇,还有被认成黄花鱼的江白鱼,是挺像的哈。

告别了北红村,我们的车子赶往今天的最终地点北极村。 
途中经过了几个景点,好像有鄂伦春人的驯鹿场(我还买了几袋鹿茸),大兴安岭一棵松(大兴安岭地区都是樟子松,也叫美人松。小兴安岭出产红松,但是造物神奇,居然有一棵红松有如神助般在大兴安岭安了家,孤独神气地茁壮成长成参天大树。)其他的现在已经记不住了,只记得车子在密密的山林间穿行,有时会遇到另外游客的车子,司机们会鸣笛打个招呼,在这样的林区旅行,凭双腿实在是痴心妄想,除非你是为了探险。

 鄂伦春人的驯鹿

“大兴安岭一棵松”,大兴安岭唯一的一棵红松,孤独神奇地生长着,让你赞叹生命的伟大!可惜我的照相水平有限,拍不出它的伟大与神奇。

 置身茂密的山林间,脚下就是从小只能从地理课本上读到的大兴安岭,你知道我有多激动吗?更何况这还是我亲手采集蓝莓,纯天然纯野生啊,都不舍得吃

白桦林中的小溪,用了世界名画的名字,其实就是一条小河沟,不过也顺手拍了下来。
一路向北,路上的风景。有时想,车就这么开下去也不错。






 司机技术好,一路顺风地到了北极村,没想到在进门买门票时竟遇到了问题。儿子高中已经毕业,大学刚刚录取,没有发学生证,所以我们带了高中学生证和身份证,可售票人说两个证的时间不对,不能给学生票价,交涉了一会儿,对方态度坚决,理由却很不充分,我们果断让司机买全票,本来嘛,几千里路都走了,还磨叽十几块钱吗? 

我们入住的是北极村最好的宾馆,好像叫北极宾馆。档次照北红村的农家小客栈立刻上了不知几个台阶,看着那满眼的金色,可以称得上是富丽的房间,我们在非常满意的同时竟然也有些怀念那北红村落中窄窄的小街,房后的葱茏的青菜,店主人淳朴的笑脸…… 

我们是上午九十点钟到的北极村,司机说今天的全部内容就是北极村,明早九点出发回漠河。 
终于可以好好休整一下了。我和儿子分别洗了个舒舒服服的热水澡,在床上懒了一会儿,就去逛这个著名的北极村。
北极村颇有些规模,仍有部分地方在修建,时有工地车辆来往,掀起一股股的灰尘,所以有人说北极村现在已经成为了一个商业度假区了,完全不如保持了原始味道的北红村。但总体说来外面阳光明媚,温度恰到好处,清风拂面,在绿树丛中穿行,右侧仍是那条一直伴随我们的黑龙江,现在想想,留在心中的竟然都是美好的记忆。
除了宾馆外,北极村还有很多民宿,供游客选择,另外也有一些人家不做游人生意,搬了小凳三三两两地坐在外面唠闲嗑,悠闲惬意得让人羡慕。村落不大,干净的小街两侧都是各种店铺和买山货的小贩,最多的是蓝莓,蓝莓汁、蓝莓干。随处有游人在光顾,买一些用着用不着的小东西。

我们逛了一会儿,发现一处地方出租自行车,眼光一对,心照不宣地租了两辆车,手续很简单,身份证和二十元钱。骑上车子,更觉得自在,我俩在一条条的街巷中穿行,时快时慢,随心所欲,走马观花
地从店铺、游人旁掠过,心情好极了!

中午吃了顿不算便宜的午饭(北极村里饭店还算有点小贵,不吃鱼要便宜些)下午又去了两个景点,一个记不住了,想来也不是很重要;好像有一个最北哨所,本来极为期盼,却由于说有某个大首长来视察,所以只能在外面草草看几眼了事,连相都懒得照。不过,这并不影响我们的好心情。

司机极力推荐我们晚上去看一个俄罗斯马戏团的表演,说如何如何的好,还说他能买到便宜票,征求过儿子的意见,我们拒绝了,准备晚上自己活动,毕竟明天就要离开北极村,而且也不知道什么时候能再来。
回宾馆休息,吃了点水果,换了身衣服,和司机吃完晚饭,就是我们娘俩的晚上活动时间。我们先沿着江堤悠闲地散了会儿步,边说着些旅途中的见闻,边点评着眼前的景物。走着走着,就被很大的唱歌声吸引过去,走近一看,竟是白天就已经注意到的广场上那座的大大为了表演马戏而搭起的高大帐篷。

心中疑问,不是表演马戏吗,怎么唱的是货真价实的汉族民歌?还透着一股冷清?看看表,还有个十几分才开演,看来去看马戏的人并不很多啊,也许是马戏团想用这种方式吸引更多的人吧。我们不感兴趣,继续走自己的。
儿子问我还想不想骑车,看来是他想骑了,我赶紧点头表示自己非常非常地想骑。我们俩又去了原来那个租车的地方,店主已经认识我们了,十分热情。我们仍选了下午骑的那两辆车骑。

街上一些游人在骑车,一些人在散步,既不过分喧闹,也不冷清。我们骑到广场上的马戏团帐篷旁,明明已经过了开演时间,可里面传出的不是表演马戏的声音,仍是各种演唱民歌的声音,看来我们不去看马戏是对的。
我们在北极村的广场上骑了一圈又一圈,耳边飘荡着悠扬的歌声,头发随风飘起(我的)。
我问儿子:“你开心吗?”儿子点头。我说:“我很开心!无论过多少年,我都会记得我和你在中国最北村的广场上骑自行车,永远都忘不了!”此时此刻,是我最开心最幸福的时刻,和自己最亲爱的儿子度过这样美好的时光,人一生的幸福和快乐,就是由这样一个个的记忆组成。

我说:“儿子,我可能不会再来这个地方了。”
儿子帅气的脸上满是十九岁男孩的自信:“我还会再来,和我的朋友一起来。” 
我说:“好啊,希望你以后来的时候,能记起你的妈妈曾和你一起在这广场上如此愉快地骑自行!”儿子沉默片刻,轻声道:“说不定你也能再来呢,我陪你。”
我眼中微微湿润,鼻子泛起酸意。儿子,几十年之后,在我已经骑不了自行车的时候,希望你依然记得最爱你的妈妈和你一起骑车的情景。

夜色渐浓,我们回到住处休息,商量好第二天早点起来,再看看北极村,再拍几张照片,与它作别。
北极村中的中国最北邮局。

一路上的各式各样的美丽幽静的林间小路,你更喜欢那一条? 






第五天8月8日
第二天我们早早起来,在晨曦中沿着静静的黑龙江散步,还在江边小坐了一会儿,直到司机来接我们。北极村,再见!
该是回程了,路上我们去了两个景点,一个是观音山,印象不深;另一个却给我留下了极深的印象,就是位于胭脂沟的李金镛祠堂。
李金镛,字秋亭,号翼御,江苏无锡人,漠河金矿的开拓者。 
1888年10月的漠河:“地邻北极,严冬则雪高盈丈,马死人僵;夏秋多虫,塞耳盈鼻,起居服食,无一不难,无一不苦。”(李金镛语) 

1889年1月,李金镛抵达漠河创办漠河金矿。他精心创业,整顿矿务,积极操练军队,悉心处理与俄方的交涉事宜,收复被俄方占据的金矿。他周围聚集起一批有志之士,他还在荒芜土地上辟地种菜,不仅改善了食品供应,而且美化了环境,使人们对自己所从事的工作充满了乐趣和信心。后代学者都认为,漠河金矿“是官办或官督商办的金属矿中经营最成功的一个企业”。

1890年9月14日,李金镛终因操劳过度而积劳成疾,在漠河金矿与世长辞。 
李金镛德在人心,功在边陲。他所创办的漠河金矿达到了清政府的办矿宗旨——兴利实边,李鸿章请旨加封李金镛。清廷颁旨,让李金镛的事迹在国史馆立传,荫袭一子,并准予在漠河及原籍无锡建立祠堂以示恩宠。
祠堂很小,比不上娱乐城般的北极村,但其中有很多当时的实物以及图片文献资料,非常值得去,千万不要错过。毕竟,中华民族有许许多多个像李金镛这样应该被我们记得却不为人所知的民族精英与栋梁,多了解一个,也算对得起他们,更对得起自己!

李金镛祠堂中的对联,静下心来读读,写得太好了!这样的人物我们竟然不知道,我们的历史课都学了什么?


回程顺利,不到中午我们就回到金马酒店。吃过午饭,在司机的介绍下,我们采购了不少漠河和大兴安岭的特产:人参、灵芝、松蘑、蓝莓干,满满装了两大兜子,我还买了一幅桦树皮画(后来证明,这些东西都很好)。
我们下一个行程是去哈尔滨,由于车是第二天下午两点多发,所以我们还有一下午和一个上午的时间。我们决定当天下午逛漠河小城,第二天去参观大兴安岭五六火灾纪念馆。

在酒店简单整理一下,一人带上一瓶水,在百度地图的指引下,娘俩开始了雄赳赳气昂昂的远足。一走就是一个下午,近四个小时,几乎走遍了半个漠河城。漠河小城整洁干净,由于1987年的那场大火,小城大部分都是后建,至少从外观看楼房漂亮街巷整洁,行人极少,这让苦于沈阳的炎热喧闹的我们感到无比的舒适清爽。

漠河的小吃也很好,我们去了两家司机推荐的小餐馆,各种锅仔和东北菜如锅包肉之类做得很地道,一点也不输于沈阳的大饭店。
吃的不贵,物价不贵,民风淳朴,宁静清幽,这时的漠河简直是世外桃源了! 
第六天8月9日 
这是我们在漠河的最后一天,严格点说下午两点我们就要离开它赶赴哈尔滨了。
早上我们很早起床(这是我们的好习惯,出来旅游不睡懒觉),吃完了金马酒店丰盛的早餐后,就赶往“大兴安岭五六火灾纪念馆”。锁哥昨天打电话要派车送我们去,但经过一次远足,我们已经算半个漠河通了,知道纪念馆离我们酒店仅十几分钟的路,决定自己步行前往。

事实上,昨天回来时我们已经踩好点,知道纪念馆的地址,所以很快就到了。
对于1987年大兴安岭的那次火灾,我这个年龄的人的一点点记忆只限于新闻联播播的那点信息,而97年出生的儿子更是根本不知道。刘司机是土生土长的大兴安岭人,旅程刚开始时应我的要求,他向我们讲述了当时的一些真实情况,在他的叙述里,我觉得那是一场空前的浩劫与灾难,而作为东北人的我们却知之甚少,实在是悲哀。

纪念馆是一幢白色的三层建筑物,外观很干净甚至可以说的上漂亮,可是,当我们走进去,就完全不一样了……

我不想更多回忆参观过程,那太痛苦太令人窒息。只记得整个人被黑暗、被房屋烧毁后发出点难闻的灶灰味(纪念馆采取了一种再现现场气氛的技术手段)、被呼救声哭啼声、被令人畏惧战栗的火光控制住,无法脱身,被迫着又是主动地看着三十年前的那场人间惨剧。心揪成一团,泪含满眼眶,浑身止不住地颤抖,不住地念叨着“天啊!”“天啊!”

终于从地狱中逃离出来,相视一看,儿子脸色发白,“真惨,”他说,“我原来一点也不知道啊。”
“ 是啊,儿子,我知道的和你一样多。”汉语真的很奇妙,其实我想表达的是我和他一样一无所知,站在这里,真觉得愧对那些死难的生灵。

在纪念馆大厅的墙上,几块展板十分醒目,平淡地介绍着当年火灾的一些情况。“就死了200人吗?”有人小声嘀咕,这也和我从刘司机那里听来的数字有出入,不管怎样,准确记录遇难者的人数,才是对死者最大的尊重与纪念。

走到外面才发现天上下起了小雨,小站了一会儿雨就停了,只感觉这雨很善解人意,不只让漠河小城的空气更加清新,还涤荡掉内心的沉闷与阴霾。

回酒店的路上,我们依然从松苑公园穿行而过,它的规模与沈阳的街心公园没有什么不同,只是里面全是挺拔青翠的樟子松,显得十分幽深肃穆,让人的心情不觉也整肃起来。
这松苑可是很有些神奇的。87年的大火,几乎烧毁了整个漠河城,可它却保存完好,人们说:“松苑不烧,因吉祥之地,火魔不敢也。”公园门口的石碑上刻有《松苑记》一文,记载着这件事,文笔质朴晓畅,有唐宋八大家之风。

“大兴安岭五六火灾纪念馆”

松苑记

小雨后的干净清爽的漠河街道


第七天8月10日
我们乘坐K7040次列车于14点09分起程,第二天也就是8月11日早上6点左右到达哈尔滨。我们在漠河买的车票,没有软卧,买的是硬卧,票价152元。这趟车的环境远远不如来时的2667次,人多嘈杂,十几个小时的路程比三十多个小时还要疲惫。无论如何,哈尔滨还是到了,另一段旅程即将开始。
美丽的漠河,美丽的大兴安岭,再见!
结束语:
大大小小的,这些年我也走过一些地方,可能因为是北方人的缘故,我的目的地大多选择在南方,主动去北方旅行,还是第一次。可是,这次说走就走的漠河夏日之旅,却给我留下了极深刻的印象。
可以这样说,去过两次海南了,再有机会我可能也会去第三次;但漠河,却从此成为我魂牵梦绕的地方,哪怕不会再去,也一辈子不会忘记,一辈子都装在心里。

是为记。 
完稿于2017年4月


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